Защита животных в Минске: интервью с активисткой

20.12.2013

Социальные сети пестрят "мимимишными" фотографиями кошечек-собачек и другой домашней живности. Все умиляются, оставляют комментарии, дают советы по уходу, кормлению и воспитанию. А вот о тех, кто остался без хозяйского присмотра, вспоминают от случая к случаю.

Защита животных в Минске: интервью с активисткой Фото: FEMINA

Заботиться о беспризорных животных на постоянной основе решают единицы. Одна из них -  Наталья Белянова. Она счастливая жена, мама и бабушка, бессменный руководитель общественного объединения защиты животных "Эгида".

Наталья фактически живет на две страны – во Франции семья, в Беларуси – любимое дело, которому отдано много сил и лет. Редакции femina.by удалось узнать, как у Натальи получается все успевать, да еще ухаживать за собой, общаться с внуками, учить новый язык и продвигать гуманное отношение к животным в Беларуси

- Наталья, кем вы мечтали стать в детстве?

- Хозяйкой приюта для животных. Я родилась в СССР в городе Минске в 1960 году, чему безмерно счастлива потому, как детство мое было октябрьское и пионерское. А, значит, активное, самостоятельное и очень интересное. Как только меня стали одну выпускать на улицы, я начала носить домой животных. Через дорогу был частный сектор - значит, и зверья - от кроликов до собак – полным-полно. Несла домой и бездомных и тех, кого мне в руки клали счастливые жители частного сектора: «Девочка, хочешь щенка?».

Мама брала меня за руку и шла со мной в те же места устраивать: ходила и спрашивала: не знают ли, кому в доме нужен кот или собака. Пока не пристроим – так и колесили вдвоем по поселку "Велозавод". И я мечтала, что когда вырасту - стану директором приюта. Тогда я еще не знала, что приютов нет и ой, как долго не будет на моей любимой Родине.

наталья белянова с симкой

- И вы стали риэлтором…
- Не сразу. После техникума я стала работать инженером, спустя несколько лет, переучилась на бухгалтера, а интересную работу обрела только в 1997 году в агентстве недвижимости. И работала до тех пор, пока не приняла решение уехать во Францию на родину мужа.

- Что вам больше всего нравилось в работе риэлтора?
- Нравилось мне в работе ВСЕ: начиная от постоянного движения, до азарта строить большие цепи в сделках и удерживать их! Люблю работать с людьми. Люблю большие коллективы, люблю обновление в коллективах! Ну, и конечно, чего греха таит, очень приятный момент в работе риэлтора - неплохие деньги за труд. А стабильность всегда придает уверенность. И открывает возможности осуществлять свои мечты.

- Вы сказали, что оставили работу, дабы уехать с мужем во Францию, а почему выбрали именно эту страну?
- Я не выбирала, мой муж - гражданин Франции. И я приняла решение не жить на две страны, а переехать на постоянное место жительства к мужу. Мы - люди не молодые, хотим пожить для себя: обустраивать один дом, путешествовать, не расставаться. Мне так нравится в мои 53 года ходить с мужем за руку. Когда мы вместе, моя рука всегда в его руке, либо он держит меня за шею. Вот уж не знаю почему, но смеюсь – дескать, взял за холку (вечная собачья тема. и параллели)!

Наталья Белянова с мужем

У нас есть общая песня "Сюзанна", которую мы вместе поем в машине. Еще мы с ним танцуем, вернее, танцует он, а я – та, кого он крутит-вертит, ведет или обнимает. Он отличный танцор, а я – далеко не лучший, но это все равно прекрасно. Мы любим музыку, животных, людей, путешествия, море, солнце. Мне с мужем повезло! Хотя он называет меня «кадо» (фр. подарок). Наверное, и ему со мной повезло! В общем, мы встретили друг друга не случайно.

Это, кстати, не первый мой брак, но с мужем из прошлой жизни я сохранила хорошие отношения, дружу. Чему очень рада, так как мужчины, которые встречались на моем пути, были самые лучшие, добрые, умные.

- Если не секрет, почему тогда расставались с предыдущими мужчинами, если они были и добрые, и умные, да еще и самые лучшие?
- Просто я вот такая: слишком свободолюбивая и самостоятельная. И постоянно в движении! Не каждый мужчина готов жить с такой женщиной.

- А не страшно вот так взять и коренным образом изменить жизнь?
- Да нет, я всегда меняла свою жизнь легко. Никогда не жила по принципу «стерпится-слюбится», считаю, что без любви и дружбы никуда. Я никогда не выбирала мужчин, которые посягали на мое личное пространство. Я всегда хотела взаимопонимания и бежала, если понимала: его нет и не будет.

- Французский язык хорошо знаете? Языкового барьера не будет?
- Французский язык не очень хорошо знаю, только на бытовом уровне. Сейчас вот нахожусь во Франции и хожу в школу! Учусь вместе с людьми совершенно разных национальностей. Даже не представляла, что в такую маленькую страну съезжаются со всего мира! Даже с островов, названия которых слышу впервые. Учиться очень интересно, а французский такой красивый язык. У меня, кстати, петь на нем получается - как-то слова сами остаются вместе с мелодией в голове.

- Что посоветовали бы влюбленным девушкам? С каким мужчиной стоит связать жизнь, как выбрать лучшего?
- Милые девушки! Слушайте не только сердце, но думайте и анализируйте! Не бойтесь быть строгими. Смотрите, как ваш избранник относится к своей маме. Да! Это - старо, как мир, но это - закон! И никогда не бойтесь говорить, что вам нужно. Никто не знает и не может догадаться, что у вас в голове. Говорите, обсуждайте, не дуйтесь, а все сразу проговаривайте. Будьте открытыми! Так гораздо легче обрести то, о чем мечтаешь.

Милые девочки! Женщины! Не рвите свое сердце, если что-то не сложилось! Поверьте: вас УЖЕ ждут впереди! Просто нужно найти того, кто ищет Вас! И помните: что "золото прилипает к золоту", будьте всегда позитивны и верьте, что вы свое обретете! А теряете лишь то, что и так не ваше.

- В чем ваш главный принцип счастливого брака?
- Не наступать на мозоль. Надо уважать личное пространство супруга. Мой муж, например, любит рыбалку, собирать грибы, плести корзины и всякие вещи для дома. И я ему не мешаю, когда он занят тем, что не приносит удовольствия мне! А у меня есть свои увлечения, и он, в свою очередь, дает мне возможность ими заниматься

- Получается, вас можно назвать феминисткой?
- Да, я феминистка в правильном понимании этого слова. Я женщина, у которой есть СВОЯ линия жизни. И я никому не позволяю посягать на нее. Мой выбор. Моя жизнь. Я не эгоистка, я люблю свою семью, но при этом люблю, когда на мои личные интересы не посягают. У меня очень умный муж. Он уважает все, что я делаю. И потому у нас все получается!

- А кто еще составляет вашу семью, кроме мужа?
- У меня есть сын Владимир, ему 30 лет. Самое прекрасное имя и самый прекрасный сын! На фотографии он еще маленький, а я молодая

с сыном владимиром

Еще живы, слава Богу, мои родители. Мамочка моя, Белянова Галина Николаевна – звезда, мой пример в жизни – активную жизненную позицию я унаследовала именно от нее. Обожаю ее и уважаю больше всех на свете! Нас в семье было четверо – старшая сестра Людмила, я и два брата - Сергей и Анатолий. Мы всегда очень дружили. Сергей несколько лет назад в 43 года умер, это - трагедия нашей семьи.

наталья белянова с сыном в болгарии

- Расскажите об «Эгиде», еще одном вашем детище. Как оно, в принципе, появилось на свет?

- Общественному объединению защиты животных " Эгида" в декабре будет 7 лет. Это - большой срок. Ранее существовало ООЗЖ "Каштанка и Данькофф-клуб", но деятельность потихоньку заглохла, только документы продолжали жить. Юрий Петрович Даньков постоянно искал людей, готовых продолжать дело помощи животным – и мы, несколько женщин, занимавшихся этим самостоятельно, приняли из его рук его организацию. Перерегистрировали, дали новое имя – «Эгида». За эти годы многие пришли и ушли, но «костяк» остался – 18 отважных женщин. И с момента создания по сегодняшний день я являюсь руководителем "Эгиды".

эгида

- Вам доводилось сталкиваться с мнением, что волонтеры – это люди, которым просто нечем заняться, если женщины – то несчастливые в семьях, бездетные и так далее?
- Да, мнение такое бытует, но это неправда. Еще говорят, что животным помогают сумасшедшие бабки, а у нас в организации самая старшая – я, мне, напомню, 53, остальные девочки моложе, 25-40. И никаких старых дев у нас нет, все в парах, многие с детьми, счастливые и успешные. И наши мужья, любимые, дети, другие родственники нас поддерживают. Конечно, они иногда ревнуют нас к делу, но многие уже поняли, что лучше в этом вопросе с нами не спорить, лучше уступить.

А я всегда прошу всех девочек правильно расставлять приоритеты: на первом месте семья, учеба, работа, только потом «Эгида». Потому, что я давно поняла: только счастливый человек может помогать с радостью, спокойно, рассудительно. Как только у человека появляются личные проблемы, он становится злым, раздраженным, неприветливым. И зачем тогда нам его помощь, если ему самому плохо? Пусть решает свои вопросы, а к нам возвращается С НАСТРОЕНИЕМ.

«Эгида» - это ведь не работа, но и не хобби, это состояние души. Мы все имеем активную жизненную позицию, идем в ногу со временем и все мы очень позитивны, не «синие чулки» и не чокнутые бабки. Просто у нас очень развито обычное чувство сострадания. Вот посмотрите, на фото одна из наших девочек, Марина Юрканис, красивая, счастливая

Марина Юрканис

- Кто обычно помогает приюту? Я имею в виду не волонтеров, а просто добрых людей?
- Тут общий портрет не напишешь, объединяет всех только доброта. Обычные простые люди помогают. Даже дети. Недавно дети передали трехлитровую закатанную банку с мелкими деньгами. Они несколько месяцев собирали то, что им давали на карманные расходы, складывали в банку – а потом закатали и передали на зоозащитные нужды.

Еще есть молодой мужчина лет 30, красивый, ездит на красивой машине. Он уже много лет помогает нам деньгами и при этом сам же говорит: «спасибо», хотя это мы должны его благодарить. 80-летняя бабушка приходит на каждую акцию, перечисляет часть денег из своей пенсии. Успешные музыканты, выступавшие когда-то на одной из акций, теперь уже часть «Эгиды» - они, кстати, «усыновили» большую дворнягу, назвали Ария и посвятили ей песню. Помогают нам и предприниматели, и директора фирм, и руководство ряда ветеринарных клиник, и крупные магазины.

эгида

- Я знаю, что публичные благотворительные акции по раздаче бездомных животных в городских парках придумали Вы
- Да, идею акций я привезла в 2007 году из Израиля. Там я увидела, как устраиваются субботние праздники для животных приюта. Целый день люди съезжаются, чтобы в позитивной атмосфере выбрать себе животных. Сразу же в 2007 году мы и попробовали организовать первую благотворительную акцию. Нас, организаторов, было больше, чем гостей, но мы не расстроились и продолжили. И очень быстро наши акции «раскрутились», на них собираются сегодня много горожан и даже приезжают люди из других городов Беларуси.

На каждой акции мы стараемся создавать позитивное настроение! Музыка, выступления артистов, приятная атмосфера. Всегда работает "Палатка помощи", куда можно принести корма, наполнители для туалетов, амуницию, и все, что нужно в содержании животных. Часто палатка заполняется под самую крышу – это значит, что добрых людей очень много.

акция эгиды

- Почему вы помогаете именно животным?
- Потому, что я чувствую, что в прошлой жизни я была бездомной собакой. И точно знаю, как им больно и страшно. Чувствую их.

- Дома у вас, наверное, много собак и кошек?
- У меня сейчас две собаки и три кота. Было больше, но за последний год умерли две наши старые собаки: Ред и Фуи и недавно умерла кошка Марго - ей было 18 лет. Сейчас девушки в Минске готовят несколько котов к переезду во Францию – тех, кто безнадежен, кому в Беларуси нет шансов найти хозяев. Конечно, здесь есть тоже приюты. И мой муж недавно принес оттуда котенка, но я попросила его отдать котенка друзьям потому, что все животные в нашем доме будут только из Беларуси. Муж чувствует мою боль и полностью меня понимает.

Белянова и ред

- А какую черту характера вы больше всего в себе цените?
- Мое самое ценное качество, как у каждого Козерога - УПРЯМСТВО. Свое упрямство я очень правильно направляю, оно позволяет мне всегда доводить начатое дело до конца. Я знаю, что я прямолинейна, и это многим не нравится. Но как раз упрямство (если хотите- упертость), умение не юлить, а четко поставить все на свои места, помогает мне в делах! Знаю, иногда наживаю неприятелей, но наивным было бы верить, что руководитель может казаться всем хорошим. Это нереально. Лидер всегда между " двух огней" и имеет неприятелей. В любом случае, друзей и единомышленников я приобретаю намного больше, чем недоброжелателей.

акции эгиды

- Кстати, о недоброжелателях. Не обидно, когда пишут, что вы зооэкстремистка, что неправильно организовали помощь животным или вообще, что тратите деньги приюта на яхты и виллы?
- Если бы я на все, что пишут про меня в интернете, обращала внимание, то давно бы не занималась помощью бездомным животным! Обиделась бы и жила своей жизнью. Но мне все равно. С самого детства мама говорила мне: самое главное, чтобы ты сама знала о себе, кто ты. Дуракам не нужно ничего доказывать, все равно не докажешь, только время потратишь. Умным тоже не нужно - они сами разберутся. Так и живу с этими принципами.

Слухов про себя знаю много. То я в некой стране содержу в пентхаусе невестку (мой сын, кстати, не женат), то купила во Франции дом на пожертвования для приюта, то кого-то избила, то зооэкстремистка, то зоофилка. Я не обращаю внимания. Живу полноценной жизнью счастливой женщины, занимаюсь любимым делом, трачу свои деньги, как хочу.

День рождения натальи беляновой

А деньги «Эгиды» подотчетны, и " Эгида" не имеет ни одного нарушения по отчетности. Кстати, хочется сразу развеять миф о " золоте Эгиды", который кому-то было выгодно пустить. Нет золота. Есть ежедневные добровольные пожертвования обычных людей и юридических лиц, иногда сумма одного пожертвования составляет 5 тысяч бел рублей! О чем это говорит? Да о том, что люди готовы делиться последним, лишь бы помочь бездомным животным. А дома, яхту и прочее движимое-недвижимое имущество мой муж приобрел задолго до знакомства со мной Я настолько в себе уверена, что могу позволить себе не реагировать на глупость и зависть.

Наталья Белянова с сыном

- Хобби у вас есть?
- Да, я со школьных и до сих пор собираю фотографии артистов. И все свои коробочки и альбомы с ними перевезу во Францию.

- Как вам удается все успевать? Работа, волонтерство, брак, дети, дом, даже хобби?
- Вот как раз успевать все не всегда удается. Чаще всего успеваю то, что планирую. Часто использую для работы ночное время, но только до тех пор, пока не захочу спать. Не ломаю себя, не заставляю. Если что-то не получается сразу, обдумываю – а нужно оно или нет. Если все-таки нужно, то просто переношу на другое время. И, как Скарлетт, позволяю себе сказать: Об этом я подумаю завтра". А назавтра все получается!

- Когда на себя время находите, на уход, на красоту?
- Как и все женщины я иногда просто освобождаю себе время для "святого". Не могу сказать, что я - завсегдатай салонов и кабинетов. Но у меня есть свой парикмахер, я посещаю косметолога (правда, не чаще, чем раз в 2 месяца), делаю регулярно маникюр и педикюр. Каждое утро начинаю с гимнастики (меня к этому приучил прооперированный позвоночник), затем душ и быстрый, но обязательный уход за лицом и телом. Каждый день.

На дорогих системах не заморачиваюсь, роскошь позволить себе не могу, да и не особенно хочу. Лучше я лишний раз съезжу на море или в кедах погуляю по местным горам, и на это потрачу деньги, чем буду 300 евро платить за уникальные маски для лица. Да, отличная форма придает женщине уверенности, но одной формы мало. Внешний вид и внутренний мир должны объединяться! Мало иметь ухоженное личико, важно иметь большое и щедрое сердце!

- Свои ошибки легко признаете?
- Да. Я ведь Козерог. Если я не права, я легко об этом говорю, я легко прошу прощения, я легко иду навстречу. Меня не мучает гордость (или гордыня?), мысли, как я выгляжу и что обо мне скажут. Ошибки могут делать все, это не страшно, на то мы и живые люди! Ошибки нужно признавать, и других нужно прощать за ошибки

- И вы легко прощаете людей?
- Непростой вопрос. Смотря кого и за что. Кого-то – легко, а кого-то не прощаю. Никогда. И я никогда не прощаю подлость. В отношениях с людьми я придерживаюсь открытости. Не лукавлю и сама не люблю лукавых. Уважаю людей с достоинством, гордых, но легких, отзывчивых, добрых. И, конечно, умных.

- У Вас много друзей?
- Нет, пожалуй, немного. И это старые друзья, проверенные временем. В дружбе ведь главное плечо друга. Как в песне у Высоцкого: "если шел за тобой как в бой, на вершине стоял, хмельной, значит, как на себя самого - положись на него". А приятелей и единомышленников у меня много, очень много.

- Чему вас научили годы волонтерства?
- Я научилась терять. Терять и не ломаться и идти вперед. Сложно все это. Иногда кажется – все, больше не выдержу. Потеря за потерей. Но находится резерв, и на следующий день с новыми силами идешь дальше. Невозможно всем помочь, невозможно переварить море поступающей в письмах и обращениях информации о человеческой жестокости, но перевариваешь. Думаешь, что делать – и делаешь. Ведь у нас так много молоденьких девочек. Кто, как не мы, старшие их товарищи по общему Делу, должны быть сильными.

Люди, помогающие животным - это особая каста. Я видела, как люди с подвижной психикой страдают, ломаются и переходят некую невидимую черту. И тогда про них можно сказать: сумасшедшие. Увы, но это так. Я очень хочу, чтобы все, кто приходит в Эгиду, в наше волонтерское движение, не перешли эту грань! Чтобы они жили нормальной, счастливой жизнью!

- Чем вы хотели бы заняться на склоне лет?
- Если честно, я не строю планов на старость. Можно было бы с серьезным видом сказать: буду смотреть внуков. У меня их уже двое: Матильда и Ахсель. Но здесь бабушки особо не бывают няньками. Когда мы вместе, я провожу много времени с детьми, но потом они уезжают с мамой домой, и я с ними только говорю по телефону Мне кажется, я не замечу, когда перейду в это состояние - старость. Буду просто продолжать жить! Так, как сегодня

- Наталья, Вы передаете «Эгиду» в руки молодых, как Вы выразились. А какую помощь наши читатели могут оказать организации?
- Помощь нужна «Эгиде» ежедневно! Вся информация, контакты, отчеты есть на нашем сайте, там же ежедневно более 400 животных ищут себе хозяина. Мы будем благодарны за все виды помощи:
1. Деньги на расчетный счет. На эти деньги мы стерилизуем, лечим, оперируем животных, покупаем корма, ветпрепараты, хозтовары, амуницию, печатаем листовки, оплачиваем услуги и т.д.
2. Помощь в печати листовок и плакатов и идеи дизайна
3. Постоянно нужны волонтеры
4. Постоянно нужны места передержек для стерилизованных животных и для карантина (от 10 дней и более)
5. Нужен транспорт - отвезти в клинику и обратно, развезти корма, инвентарь, перевезти животное на передержку или в новый дом.
6. Всегда очень нужны корма - сухие, консервы, детское оршанское мясное питание для малышей и больных животных, а также вакцины и лекарства для котов и собак
7. Нужны идеи продвижения, помощь в рекламе, освещение нашей деятельности в интернете
8. Нужны юристы
9. Нужны хозяева для животных. Забирая из приюта одного, вы освобождаете место другому - тому, кто на улице молча просит о помощи, то есть, спасаете следующего
Со всеми предложениями можно обращаться по адресу [email protected] или по телефонам в Правление ООЗЖ «Эгида» - 3968968 вел, 2755003 мтс
Еще раз большое СПАСИБО каждому и всем вместе, тем, кто помогает бездомным животным! Вместе мы можем сделать мир лучше!

вероника

обсудить на форуме