Юлия Грибалева

23.08.2013 15:00

Кинодраматург и психолог, Юлия выбрала одну из самых необычных и интересных профессий, она - организатор свадеб. В роли режиссера-юриста-стилиста-бухгалтера и еще десятке ролей ежечасно Юлия живет и работает почти 10 лет

Юлия Грибалева Фото: FEMINA

- Юлия, у Вас даже не творческая, а сверхтворческая профессия, как Вы ее выбрали?
- Творчество для меня – естественное состояние, быть на публике для меня норма. Я с детства пела, организовывала концерты и мероприятия, писала рассказы, потом работала на кинофестивалях, на съемках, писала сценарии, я ведь кинодраматург по первому образованию. Всю жизнь занимаюсь творчеством и привыкла работать в режиме нон стоп, так же, как привыкла быстро реагировать и принимать решения. В Праздничное агентство я попала в 2005 году, этот бизнес организовала моя сестра, Лариса Грибалева. Вместе с ней я росла в профессиональном плане, занималась ивентами. Постепенно отошла от вечеринок и корпоративов и вплотную занялась свадьбами.

- А зачем вообще на свадьбе нужен организатор? Что он может сделать такого, с чем не справятся сами влюбленные и их родственники?
- Подготовка к свадьбе может занять не только максимальное количество времени, но и сил. На свадьбе мелочей не бывает и каждая деталь должна быть идеальной. Со стороны кажется, что все очень забавно, и у организатора легкая работа, он стоит в красивом платье и улыбается, но никто не представляет, сколько вопросов решает организатор в процессе подготовки и потом на самом торжестве. Для невесты он одновременно и бухгалтер, и юрист, и стилист, и режиссер, и психолог, и декоратор и еще многое другое. В день свадьбы в моем подчинении бывает до 100 человек подрядчиков нужно со всеми находить общий язык и уметь комуницировать . Если вы хотите, чтобы свадьба была идеальной и ваши гости и родственники отдыхали, найдите своего организатора. Поверьте, потраченные деньги, будут оправданы вашим спокойствием. Если сделать все правильно, главный день в истории любви станет не суматохой, а настоящим праздником.

свадьба

- Вы упомянули о деньгах, а насколько дороги услуги организатора? Наверное, это очень затратно…

- Свадьба вообще затратное мероприятие, если вы решили делать свадьбу, вы должны быть готовы к расходам. Грамотный организатор легко составит для вас бюджет торжества и расставит приоритеты, на что потратить большую часть денег, а на чем безболезненно можно сэкономить. Что касается стоимости услуг, то каждый специалист планирует свой заработок самостоятельно, это может быть и фиксированная стоимость, и определенный процент от общесвадебного бюджета.

- Юлия, а самую первую свадьбу, которую организовали, помните?

- Да, очень хорошо помню потому, что с этими людьми мы вместе до сих пор. Из клиентов они стали настоящими друзьями. А их торжество было не только первой свадьбой в моей профессиональной жизни, это было первое венчание в костеле на западный манер. Я простояла всю церемонию со слезами на глазах под впечатлением от красоты момента. Все было идеально, как в кино: звон колоколов, и их сын в костюме ангела с первым и главным поздравлением, и зажигательный праздник. А главное, что у меня появились два настоящих друга.

Юлия Грибалева с молодоженами

- Кстати, о дружбе, а насколько личная симпатия важна в работе? Вы беретесь за все свадьбы или кому-то отказываете?
- Конечно, личная симпатия важна, я ведь создаю не просто праздник, я создаю идеальную свадьбу, день, который остается в памяти на всю жизнь. Я помню всех «своих» молодоженов по именам, со многими мы общаемся до сих пор, мне интересна их жизнь, я знаю, когда у них рождаются дети, я искренне радуюсь их успехам и по возможности помогаю им. Бывают случаи, когда я не соглашаюсь работать с молодоженами, если вижу, что не совсем подхожу данной паре.

- Организатор – это исполнитель или режиссер? Вы следуете указаниям клиента или сама подсказываете, как будет лучше?
- Организатор, конечно, подсказывает, как будет лучше, он должен уметь настоять на своей точке зрения, и мягко переубедить молодоженов. Меня практически всегда слушают, возможно, это опыт и умение убеждать. Надо приводить много личных примеров. Я всегда провожу параллель со своим опытом, рассказываю о себе, говорю,как будет лучше. И заказчики потом говорят: «Спасибо, вы были правы»

- А все ли желания может воплотить организатор? Можно даже Мадонну привезти, были бы деньги?
- Да, достать можно практически и все и Мадонну тоже. А деньги, конечно, важны, но они не приоритет, главное - разум и хороший вкус. В своей работе я не сторонник перенасыщать свадьбу артистическими выступлениями, я не хочу что- то продать, дабы заработать, я хочу сделать свадьбу красивым и запоминающимся праздником. Работа с парой строится на протяжении нескольких месяцев, а иногда и около года, за это время вы становитесь одной семьей, и организатор уже гарант спокойствия молодоженов. Здесь важно доверие.

- Какие качества, на Ваш взгляд, помогают Вам вызывать это доверие, делают Вас хорошим организатором?
- Я и от природы неплохой психолог, но то, что у меня есть высшее психологическое образование, дает мне много плюсов в общении с молодоженами и их родителями. С людьми надо уметь разговаривать: подбадривать, сопереживать. Потому что для них этот день очень волнительный, он полон сюрпризов и эмоций. Я постоянно учусь, учусь общаться, учусь убеждать, для меня каждая свадьба тоже опыт, тоже преодоление некоторых своих страхов. Иногда приходится действовать мгновенно, зато потом нет ничего дороже, чем получать благодарности от счастливых пар – «Мы с мужем вам очень благодарны за идеальную работу! За ваш позитив и спокойствие! Все было на высшем уровне!» В душе может быть буря эмоций, но внешне нужно оставаться спокойной, показывая, что все идет так, как и предполагалось. И обязательно быть участником каждого момента свадьбы

- А где можно приобрести такую профессию? Куда посоветуете пойти учиться на свадебного организатора?
- Профессии Свадебного Организатора не учат в университетах. Хотя сейчас в России и в Украине, очень популярны школы свадебных организаторов. Они очень востребованы. Здесь неважно образование, сам человек должен быть собранным, ответственным, креативным и исполнительным, уметь планировать, обращаться с таймингом и грамотно отвечать на вопросы.

- Как паре выбрать хорошего организатора, на что ориентироваться?
- Очень важен опыт человека, к которому они обращаются, важны рекомендации, важно посмотреть портфолио, поговорить со специалистом и принять решение. Парам, которые ко мне обращаются, я всегда говорю: вы должны найти своего специалиста, ведь организатор, человек, который будет находиться постоянно с вами, и решать ваши вопросы он должен быть приятен. Когда люди, задействованные в организации свадьбы, симпатичны виновникам торжества, хлопоты, связанные с подготовкой, по-настоящему приятны. Между главными героями свадьбы и их помощниками должно произойти моментальное взаимопонимание, они должны понимать друг друга с полуслова

- Когда вы успеваете отдыхать, ведь свадьбы, в основном, играют по выходным?
- В летний период выходных у меня действительно почти не бывает, но меня это не беспокоит, усталость, конечно, есть, но когда уходишь с головой в проект, нет времени думать о выходных. Мне повезло, что мой двенадцатилетний сын - увлеченный человек и, несмотря на свой юный возраст, помогает мне в работе. Он обучается звукорежиссуре и уже работает со мной на многих проектах.

сын Юлии Грибалевой

Это не только определенный опыт, но и возможность постоянно быть вместе.

- А как Вы отмечали собственную свадьбу? Организатора нанимали или сама занимались?

- Моя свадьба была в прошлом веке, когда еще не было понятия «организатор свадеб», а был только тамада. Я особо и не выбирала, потому что не знала, как это должно вообще быть. Благодаря моим друзьям свадьба прошла очень весело, на одном дыхании. И даже тот самый приглашенный тамада сказал, что он так давно не отдыхал - А что самое сложное в вашей работе? Самое сложное - убедить людей вам довериться и перестать контролировать каждую мелочь. Мною движет любовь к своему делу. Я делаю это ответственно, с самоотдачей и все проходит идеально, и я горжусь сделанной работой.

Беседовала Стелла Чиркова

обсудить на форуме