Тамара Лисицкая

09.10.2013 09:00

Тамаре Лисицкой удается все – она и радиоведущая, и телеведущая, и сценарист, и режиссер, и прозаик, а еще счастливая жена и многодетная мать.

Тамара Лисицкая Фото: FEMINA

Для портала femina.by Тамара рассказала, как планировать свое время, совмещать семью и карьеру, воспитывать детей и жить с удовольствием.

- Тамара, у вас столько ипостасей. Вы кем себя ощущаете? Вы в первую очередь писатель или телеведущая или?

- Да если б я переключала в себе эти регистры, мне можно было бы ставить диагноз. Я монолитная, неделимая. Есть только разница в картинке – на съемки меня красят, а дома я попроще. Ну, и еще я бодрствую или сплю. Других четких границ в моем состоянии нет.

- Многие женщины мучаются выбором «семья или карьера», как вам удалось избежать такой дилеммы?

- Мне не удалось избежать. Каждый раз я почти одновременно узнавала, что беременна, и что приглашена на большой проект. И каждый раз отказывалась от проекта. И так три раза. Моя очень неравномерная «карьера» - как раз следствие такой политики.

- А что посоветуете тем, кто хочет совмещать?

- Что я могу тут посоветовать? Только сил и мудрости. Карьера и семья – это двойная нагрузка. Зато и удовольствие тоже двойное. Пока есть силы – совмещать. А если выбирать, то семью. Не спрашивайте, почему. Не смогу объяснить.

- Что вам помогает планировать свое время, все успевать? Может, есть какая-то система или хитрости?

- У меня есть расписание занятий в школе и детских кружках, расписание эфиров и план сдачи сценариев и книги. Еще есть расписание занятий в тренажерном зале, график готовки обедов-ужинов, хозяйственных работ. Думаю, достаточно для веселого планирования жизни

- Ваша последняя книга, «Поцелуй аиста», посвящена теме беременности и родов. Некоторые читательницы признаются, что она стала буквально пособием на тему. Не боялись писать о такой интимной теме?

- Я боялась рожать в первый раз 14 лет назад, когда ничего не знала, а в сухих методичках - ни капли эмоции, врачам стандартно-вежливо все равно.

Рождение детей – это не маленькая срамное женское занятие, это глобальное, общечеловеческое событие. И девочкам-мамочкам, которые на передовой, надо знать и понимать все, готовиться к чуду, улыбаться рождающемуся человечку, а не чувствовать только одно – страх перед неизвестным.

Тамара Лисицкая поцелуй аиста

- Расскажите о вашей собственной семье – знаю, что вы победительница конкурса многодетных семей.

- Хорошая у нас семья, необычная. Любим путешествовать дикарями с палатками по европейским глубинкам, по горам-морям-океанам. Проехали уже от Лох-Несса до Неаполя, от Атлантики до Маттерхорна. Муж, Глеб Морозов, «адреналинит» в свободное от нас с детьми время, любит куда-нибудь нырнуть или упасть с высоты.

- А дети?

- Дети все хорошие, любимые. Четырнадцатилетний Матвей отучился в музыкальной школе по классу бас-гитары, до этого рисовал, сейчас решил заниматься кулинарией и тасканием железа. Девятилетняя Катюша – солистка в ансамбле ударных инструментов, барабанит как Винни Калаюта, рисует, поет, сочиняет вечно что-то, невероятно творческая девчонка. А пятилетний Гошик – наше Солнце. Ему и уметь ничего не надо, у него такие глазищи зеленые, такие реснички в пол лица, такая улыбка. Хотя Солнце благосклонно посещает развивающую школу. Есть еще кот Фокс породы корниш-рекс, рыжий, волнистый, ушастый, инопланетянин среди нас. Есть еще хомяк Персик, неожиданно интересный зверь.

Тамара Лисицкая конкурс семья

- Как по-Вашему, что самое главное родители должны дать детям?

- Мой принцип – дать им ощущение спокойствия, защищенности, радости какой-то. Я им подружка. А папа у нас все больше по санкциям – он требует, причем жестко, у него не забалуешь. Строгость тоже нужна. Я не умею – Глеб компенсирует. Но физических наказаний нет, запрещено. Стараемся словами, собственным опытом оперировать.

- А свои книги детям даете читать?

- Нет, мои книги им пока не по возрасту. Они – для взрослых девчонок. Матвей читает современные квесты, фантастику, Катя – развивающие книги и журналы любит, где то-то надо разгадать, найти. А Гошик сам рисует книги.

Тамара Лисицкая автографы

- Как ужиться вместе двум ярким творческим личностям?

- Ох, сложно это – жить с талантливым, взрывным человеком. Мы десять лет вместе, пару раз были готовы убить друг друга. Сейчас налаживаем новую систему общения – с уважением, дружескую, спокойную, базисную.

- А какой год брака самый сложный?

- Какой год самый сложный? Да все то, что после медового месяца. Но если человек дорог, то нельзя бросать, как только начинается «трудно». Бросите любимого – остальных ведь тоже бросите, и уже будете жить «легко и бессмысленно, сливая все и всех». Да и ко всему остальному так же будете относиться – до первых слез, а потом в кусты. И ваша жизнь превратится в тошнотворно пустой аттракцион легкости.

- Не поверю, что ваша красота – результат исключительно народных рецептов типа маски из огурцов. Расскажите, что эффективно из новинок косметологии, что стоит попробовать?

- Что-то вы меня вырубили этим вопросом. Пытаюсь понять, как же тут реагировать. Словосочетание «моя красота» в моей жизни не присутствует. Отношусь к себе рационально и спокойно, и всем того же желаю. Не делайте из внешности культа. Внешность быстро заканчивается, и как жить дальше? А для укрепления духа и здоровья хожу в тренажерный зал плюс бегаем с детьми вечерами по школьному стадиону.

- Тамара, расскажите о своих благотворительных проектах.

- Недавно, 26 сентября прошел праздник в детском онкоцентре. Выступали артисты, художники провели мастер-классы, парикмахеры-стилисты сделали мамам и деткам прически. Мы привезли подарки, вкусности, канцтовары.

Тамара Лисицкая пчёлка

Благотворительность – это доступно каждому, каждый может организовать локальное мероприятие в ближайшей больнице. И помочь тоже. Помогать можно и деньгами, и временем, и умениями. Можно просто приехать в свободный день в детский приют и поиграть, поучить вязать или складывать самолетики.

Адресов для помощи хватает – в каждом районе города есть социальные приюты, больницы, детские дома. В каждом городе они тоже есть. А если не больницы и приюты, то соседи, которым самим никак до магазина не добраться, например.

- Тамара, а можете ли назвать себя феминисткой в хорошем смысле слова?

- А есть плохой смысл?

Я вообще никак не хочу себя классифицировать. Журналист я, феминистка, телеведущая, мать, женщина, прозаик, современница – меня часто просят определиться. Отказываюсь. Я - это я, мне хватает этого определения. Мне только времени не хватает.

Тамара Лисицкая с сыном

Беседовала Стелла Чиркова