Полина Никандрова – модель международного уровня, руководитель модельного агентства

Полина Никандрова Фото: FEMINA

Полина работала по контрактам в Европе и Азии, представляла страну на World Super Model 2013 в Пекине, она – неизменный участник показов белорусских дизайнеров, BWF, Мельницы моды, а еще руководитель школы моделей Vanilla Models. Порталу Femina.by Полина рассказала о том, почему так любит свою работу и у кого есть шанс преуспеть в модельном бизнесе

- Полина, как вы пришли в модельный бизнес, что вас привлекло?

- Я еще в детстве любила обуть мамины туфли и под музыку вышагивать по комнате. Потом я, как и многие юные девушки, смотрела завороженным взглядом на красоток, которые снимаются в глянцевых журналах, участвуют в показах. Тогда я, конечно же, еще не задумывалась об обратной стороне этого, на первый взгляд, красивого и заманчивого, но коварного бизнеса. Это была просто мечта.

полина никандрова

Прошло время, и мечта стала осуществляться. Моим первым опытом в сфере моделинга стало участие в конкурсе «Мисс БНТУ». После кастинга я первый раз прослезилась - неужели мечта стала осуществляться? Потом я попала в белорусское агентство. Начались кастинги, показы, фотосъемки.

полина никандрова показ кучеренко

- И что вам больше всего нравится в работе модели?

- Возможность пробовать себя в разных образах. Модель - это актриса. И на подиуме и на съемках. И чтобы был результат, нужно каждый раз вживаться в новую роль, образ, посвящать этому частичку себя.

полина никандрова образ

Я воспринимала это как хобби, занятие для души, а потом выпал шанс поработать на международном рынке – поступило предложение лететь в Милан. Контракты, как правило, заключаются на 3 месяца – встал выбор, что делать дальше. Я решила рискнуть. Учебу бросать не хотелось, поэтому я перевелась на заочную форму обучения и полетела на свой первый контракт

- Как только из хобби моделинг стал профессией, ваши представления о нем изменились?

- О да, за те три месяца полностью перевернулось все мое представление о модельном бизнесе. Оказалось, что это - ежедневные кастинги, жесткая конкуренция, постоянная нехватка сна, острая нехватка денег, постоянный контроль со стороны агентства. Многие не выдерживают конкуренцию, не все могут жить вдали от дома без родных и близких.

полина никандрова с коллегами

- И какие уроки вы вынесли из миланского контракта?

- Я осознала слова о том, что моделями не рождаются, моделями становятся. Это упорный труд каждый день, ежедневная работа над собой. Нужно постоянно быть в моральном и физическом тонусе, совершенствоваться. Ежедневный уход за собой. Нужно обязательно следить за кожей лица, волосами.

полина никандрова за кулисами

- Вы справились со всеми трудностями, получили следующий контракт – и как развивались события дальше?

- После Милана у меня были контракты в Китай и Гонконг, участие в World Super Model 2013 в Пекине.

полина никандрова супермодель

С каждым новым контрактом приобретался опыт, открывались глаза на многие вещи. Было трудно. В первую очередь морально. Но этот мир затягивает, как наркотик, от которого тяжело отказаться. И уже становится невозможно представить свою жизнь без поездок. С каждым новым контрактом мне был виден рост, были видные перспективы, хотелось еще и еще.

В такой ситуации главное вовремя остановиться и оценить ситуацию. Готова ли ты продолжать? На это решение влияют многие факторы. В том числе очень важен и возрастной. Большинство моделей рано заканчивают карьеру, надо морально к этому готовиться, думать о том, чем заниматься дальше. В один момент я для себя поняла, что не готова сделать выбор в пользу модельной карьеры. Была сильная усталость и осознание того, что становилось все тяжелее находиться вдали от дома. Без любимых мне людей.

- И вы решительно отказались от дальнейшей карьеры и вернулись в РБ?

- Да. Первый раз я плакала после кастинга на «Мисс БНТУ», а второй раз перед вылетом домой. У меня заканчивался последний контракт в Азии и дальше меня ждал контракт в Индии. Нужно было лететь сразу же. За пару дней до вылета был огромный показ известного азиатского бренда. Я открывала и закрывала показ. Шла по длинному подиуму, включались прожектора, играла музыка.

полина никандрова на показе

В какой-то момент я услышала как зрители начали хлопать, я сделала точку(остановилась) и поняла, что плачу. В этот момент я осознала, что счастлива, но продолжать не хочу. В Индию я не полетела, а вернулась домой

- И открыли школу моделей?

- Да, у меня накопилось достаточно опыта, которым хочется делиться с нашими девушками и юношами. За время поездок я познакомилась со многими интересными людьми, завязала дружбу с моделями. С некоторыми работаем вместе в нашей школе. Нашей, а не только моей, потому что все преподаватели вкладывают туда свою душу, делятся приобретенным опытом.

- Чему учат в модельных школах и насколько это актуально тем, кому «не светит» мировая карьера?

- В подиум-школах будущие модели могут обучиться походке, фотопозированию, визажу, парикмахерскому искусству, актерскому мастерству, стилю, гимнастике. Такой курс вовсе не обязательно нужен только тем, у кого подходящие для мировой карьеры данные, он полезен каждому, он помогает прикоснуться к прекрасному, открыть себя с новых сторон

полина никандрова в журнале

- То есть, вы принимаете не только тех, у кого модельные данные?

- Мы принимаем и обучаем всех. У нас есть даже специальная группа «Леди» для девушек от 23 лет, средний возраст учениц – 27-33 года. Я считаю, что у моды и красоты не должно быть возрастных ограничений. Тем более, что в Беларуси заниматься модельным бизнесом можно в качестве хобби, не в ущерб учебе и работе.

- А если модельный бизнес – все-таки призвание?

- Конечно, если кто-то мечтает покорить все подиумы мира, нужно обязательно пробовать себя в этом деле. Но ни в коем случае не садиться на жесткие диеты, не делать опасных пластических операций, не увлекаться. И если вас выберут, если предложат выгодный контракт, нужно всегда сто раз задуматься - стоит ли всем жертвовать, стоит ли жить в перелетах?

- Вы рассказывали, как труден повседневный уход за собой, а что советуете ученицам и другим молодым девушкам – как быть красивой?

- Я давно убедилась в том, что в Беларуси действительно самые красивые девушки. И всегда всем говорю – цените свою натуральную красоту. Цвет волос, линия бровей – оставляйте то, что дала вам природа, это очень красиво. Следите за весом, занимайтесь спортом и питайтесь правильно, но без фанатизма.

- Полина, говорят, что красивым девушкам легче жить, в частности, легче найти любимого, легче удачно выйти замуж. Это правда?

- Я недавно читала интервью с Тамарой Гончаровой - моим первым преподавателем, человеком, который открыл мне глаза на модельный бизнес и моду в целом. Запомнилась ее фраза: «Счастье в личной жизни не зависит от длины ног». Я полностью с ней согласна.

обсудить на форуме
    (Голосов: 8, Рейтинг: 4.625)