Александра Герасименя

28.02.2014 13:00

Белорусы, любя, называют  ее нашей «золотой рыбкой». Она - двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне-2012 (на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем), чемпионка Европы и мира. С 2011 года Александра носит почетное звание лучшей спортсменки Беларуси.

Александра Герасименя Фото: FEMINA

«Золотая рыбка» рассказала порталу Femina.by о своем пути к олимпийскому золоту, о радости побед и горечи поражений. 


- Александра, вы из спортивной семьи. Значит, спортивное будущее было предопределено с раннего детства? 

- Родители приучили меня к спорту к физическому труду с самого детства. Я была еще совсем маленькой, когда мама и папа начали брать меня на пробежки. Были какие-то замеры, бег на время, потом мы ныряли, плавали в ванной (смеется). Конечно, все это сыграло важную роль в моей спортивной карьере. 

- И в бассейн вас родители привели? В каком возрасте это было? 

- Нет, в бассейн меня привели вовсе не родители. Мое первое знакомство с плаванием состоялось во 2 классе. Дело в том, что по программе мы должны были проводить одно из занятий физической культурой в бассейне. До этого времени в моей жизни были водоемы, а вот бассейна не было. Затем в классе четвертом я за компанию с другом пошла записываться в секцию по плаванию. Уж не знаю, как так получилось: мы вроде и пришли поздновато, и плавать-то почти не умели, но нас взяли! 

Александра Герасименя
«Стоя на пьедестале, я толком даже не понимала, что произошло…только уехав на отдых после Олимпиады, наконец, поняла, что стала олимпийской чемпионкой»
- Когда вы поняли, что вода – ваша стихия? 

- Наверное, первые осознанный выбор в пользу плавания был сделан тогда, когда я собралась переходить в спортивный класс. У нас была целая семейная дилемма: идти или нет. Поскольку родители знали, что такое большой спорт, они отдавали себе отчет в том, что в спортивном классе времени на учебу будет оставаться не так много, как хотелось бы. Поэтому это был сугубо мой личный выбор – я решила идти в спортивный класс. 

- Уставали сильно? 

- Да, поначалу пришлось совмещать плавание с занятиями танцами. Я пять лет танцевала в ансамбле, даже выступала на Славянском базаре. Одно хорошо, к нагрузкам было мне не привыкать, я благодаря танцам была в прекрасной физической форме, поэтому справлялась. Правда, со временем все равно встал выбор между спортом и танцами. Он, пожалуй, был самым трудным. Но разрешилось все в одно мгновение – произошло одно не очень приятное событие, после которого я остановила свой выбор все-таки на спорте. 

- Мама и папа всегда были среди ваших болельщиков? 

- На самом деле, я никогда не любила, когда за меня болеть приходили родные, потому что это была для меня двойная ответственность – мало того, что проплыть надо хорошо, так еще и свои же на тебя смотрят. Я всегда просила родителей не приходить на соревнования, но на наших чемпионатах республики папа все равно тихонько прятался на трибунах среди болельщиков. Но всегда его замечала: чувствовала! К тому же, его всегда выдавал почти двухметровый рост (с улыбкой). Хочу отметить, что мама и папа всегда оставались и остаются моими самыми искренними болельщиками. Я их люблю и очень благодарна им.

- Говорят, чтобы добиться результата, у спортсмена должно быть с тренером полное взаимопонимание. У вас с тренером духовный и душевный союз, не так ли? 

- Это правда, без этого никак. Если бы мы не находили с моим тренером общего языка, нам пришлось бы расстаться. Поскольку я нахожусь с тренером намного чаще и дольше, чем со своими родными, можно сказать, что мы понимаем друг друга уже с полуслова. 

Александра Герасименя
С тренером у Александры духовный союз - она воспринимает ее как вторую маму.
- Вторая мама? 

- Безусловно. И это очень и очень важно, на мой взгляд.

- Ваша история с допинговой дисквалификацией – она могла сломить кого угодно, но вы выстояли? 

- Много всего было… (с сожалением). Было больно, обидно, неприятно, непонятно… в тот момент вообще стоял вопрос, что делать дальше. В университет я не поступала, работы у меня не было, и было не понятно, буду ли я дальше плавать, как со мной поступят. Ко всему этому добавились и большие проблемы со здоровьем, так что два года мне пришлось лечиться, а потом еще два – восстанавливаться. Благо со мной были друзья и близкие, которые поддержали мое решение не сдаваться и продолжать заниматься. 

- Потом была подготовка к Олимпиаде? 

- …Сначала был мой первый выход «в свет». Я на чемпионат мира тогда не поехала. По срокам уже было можно, но я была не готова ни физически, и ни психологически. Только через полгода я приняла участие в чемпионате Европы, и именно тогда чувствовала себя уверенно. Помню, взяла какую-то медаль и… наконец, вышла из рутины!

- И это был новый старт? 

- Да, это было новое начало. Ведь в жизни все вверх-вниз, это был новый виток. Поскольку у меня не получилась та Олимпиада, к которой я так готовилась и от которой ждала результата, ждала медали (что поделать, видимо, кто-то просто решил по-другому), я должна была доказать, что я способна и достойна! (допинг нашей плавчихе был подсыпан в бутылку с водой, с тех пор Александра не пьет бутилированную воду – прим. автора) После дисквалификации я взялась за подготовку с особой тщательностью. На Олимпиаде в Пекине, увы, не получилось. Это жизнь: расту ведь не только я, растут и мои соперницы. Они не хотели ждать те 4 года, которые я отсиживала, и победа мне не досталась… 

- Лондон покорился? 

- Мы с тренером никогда не останавливаемся на достигнутом: постоянно ищем новые пути, новые возможности. Опыт – это всегда толчок к новым вершинам, вперед, только вперед! Я ездила к другому тренеру, пробовали мы и горную подготовку. Все это дало результат. 

- Что чувствовали на олимпийском пьедестале? 

- Стоя на пьедестале, я толком даже не понимала, что произошло. Когда я взяла серебро на дистанции 100 метров, было приятно. До этого журналисты часто подкалывали, что «полтинники» нам не нужны, что дистанция 50 метров - не олимпийский вид спорта. Было обидно. Кода получилось 100 метров, это было подтверждение, что я спринтер не только на коротких дистанциях, но и на длинных. А вот серебро на дистанции 50 метров …разочаровало, очень хотелось золото! 

- Осознание победы пришло только через месяц. Но это не была эйфория, это был новый старт? 

- Безусловно. В Лондоне я практически ничего и не почувствовала. И только уехав на отдых после Олимпиады, наконец, поняла, что стала олимпийской чемпионкой. Помню, подруге своей говорю, а она только улыбается в ответ: вся общественность уже это обсудила месяц назад, а я только теперь осознала. Но эйфории, конечно, не было. Я поняла тогда не то, что да, это здорово, и все - вершина взята, можно отдыхать на лаврах, а то, что это здорово, но я же могу больше! 

- Вам предлагали выступать на Олимпиаде за Россию. Искушения не было? 

- Искушение есть всегда. Только ты либо поддаешься ему, либо нет. Россия предлагала мне это задолго до Олимпиады, после нее – были предложения от других стран. Но я отказалась. 

- В белорусском спорте лидируют женщины. Как вы думаете, это значит, наступает «эра матриархата», или мужчины еще возьмут реванш? 

- Конечно, возьмут, я в этом не сомневаюсь. Думаю, что лидерство женщин в спорте обусловлено какими-то объективными причинами, к примеру, девочек больше родилось в какой-то момент, вот и все. Все идет по кругу, поэтому то, что к следующей Олимпиаде мужчины будут в лидерах, меня совсем не удивит. 

Александра Герасименя
Любимое фото Александры Герасимени - она принимала участие в фотосессии в образе невесты.
- Спорт объединяет или дает ощущение конкуренции? 

- Все зависит от человека. Хотя у нас индивидуальный вид спорта, но мы с девочками готовы работать в команде. То, что мы приходим в одно и то же время и прыгаем в холодную воду, нас объединяет. Хотя я знаю много команд, где отношения далеки от идеальных. 

- Вы много делаете для популяризации плавания в нашей стране – ездите по городам и весям, встречаетесь с тренерами и с подрастающим поколением, даете мастер-классы. Удалось увидеть в ком-то из детей новых олимпийских чемпионов?

- Начну с того, что я не тренер. Конечно, могу судить по тому, как ребенок держится на воде, что у него может получиться в дальнейшем. Другое дело, что результат зависит от многих составляющих. Первая – это талант и желание самого ребенка чего-то добиться. Второе – это талант тренера, а третье – взаимопонимание между ними. Если его нет, то, каким бы талантливым ни был ребенок, каким не был бы талантливым тренер, ничего не получится. Именно сочетание всех этих трех составляющих – это уже почти успех. Почему сегодня замечательные спортсмены не становятся олимпийскими чемпионами? У нас много талантливых спортсменов, но, возможно, с ними работают не достаточно талантливые тренеры. С другой стороны, есть прекрасные тренеры, но, может быть, им не попадаются звездочки. 

- К новой Олимпиаде уже начали готовиться? 

- Подготовка к следующей Олимпиаде уже началась в тот момент, когда закончилась предыдущая. Дело в том, что на протяжении четырех лет перед главными спортивными состязаниями нагрузка распределяется неравномерно, конечно. Базовая работа уже сделана 10 лет назад, теперь осталась только шлифовка. Даже отдых – это тоже подготовка. 

- Вы сильная женщина. Мужчина, который будет с вами рядом, должен быть еще сильнее? 

- Я не думаю, что мне будет приятно помыкать мужчиной. Уверена, это очень быстро надоест. Мужчина должен быть сильным, но в определенных вопросах мы должны находить компромисс. 

- Какие мужские качества вы цените в мужчинах как сильная женщина? - У каждой женщины свой идеал настоящего мужчины. Мой мужчина должен быть добрый по жизни, с хорошим чувством юмора, готов на поступки. Да и с головой все тоже должно быть в порядке (смеется). 

- Вы много читаете. А какой-то литературный герой соответствуем вашему представлению о мужском идеале? - Недавно закончила «Великого Гэтсби» Фицджеральда. Не могу сказать, что главный герой - мой идеал, но мне нравится, как он ведет себя в различных ситуациях и какие поступки совершает во имя любви. 

Александра Герасименя
«Встречаясь с детишками, всегда говорю: расти, обязательно все придет – не надо быть такой, как я, надо быть лучше!»
- А в чем сила женщины, по вашему мнению? 

- Хороший вопрос. Я никогда даже об этом не задумывалась. В умении победить себя… в этом ведь сила любого человека. Скорее как раз в умении найти компромисс. Часто замечала, что в любых ситуациях стараюсь найти оправдания действиям того человека, который поступил не так, как надо или так, как хотелось.

- Вас в полной мере можно назвать лицом нашей страны. Что это значит лично для вас - это признание, это ответственность, это гордость? 

- Это ответственность, потому что я всегда стараюсь оправдать доверие белорусов, моих болельщиков. И всегда помню, что на меня равняются. Встречаясь с детишками, всегда говорю: расти, обязательно все придет – не надо быть такой, как я, надо быть лучше! 

- Спасибо. Успехов и новых побед!

Беседовала Лариса Кохановская

обсудить на форуме
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.