Что такое Совместные покупки?


На протяжении нескольких лет существует и активно расширяется такой вид закупок как совместные покупки. Многие не понаслышке знает механизм работы СП, а кто-то впервые сталкивается с этим понятием. Поэтому мы решили просветить читателей в этом вопросе, рассказать, что такое совместные покупки и в чём их преимущество перед другими видами закупок.

В последнее время часто слышна фраза я покупаю через совместные покупки/СП . Сам термин совместные покупки говорит нам о том, что в этой деятельности принимает участие группа лиц. Эти люди именуются как участники совместной закупки. Любая совместная закупка не может существовать без организатора СП, который создаёт, координирует и контролирует весь процесс.

Сам процесс совместной покупки выглядит следующим образом: организатор находит товары, соответствующие спросу потребителей, налаживает связи с поставщиками, привлекает заинтересованных в покупке людей. Организатор делает надбавку к оптовой цене товара, либо товар продаётся по оптовой цене, а организатор получает скидку от поставщика, которая служит вознаграждением за его труды. Группа людей приобретает товары, организатор (орг СП) делает заявку поставщику, поставщик выставляет счёт, после чего орг СП сообщает участникам о необходимости оплаты. Далее сумма поступает поставщику, а товарная партия отправляется организатору, который в дальнейшем распределяет её между участниками.

Чтобы совместная покупка состоялась, необходимо приобретение оптовой партии. Минимальная сумма, на которую должна совершиться покупка, а также сроки, до которых СП должна быть собрана, прописываются в условиях непосредственно на сайте.

Схема данных закупок проста и привлекательна для многих покупателей, поскольку некоторые товары выгоднее покупать оптовыми партиями, но не у каждого потребителя есть возможность такого приобретения. Экономия денег при покупке товаров через СП очевидна, ведь оптовая цена товара ниже розничной. Кроме того, стоимость доставки товара снижается, поскольку делится между участниками. В некоторых случаях сумма за доставку при покупке товара в розницу составляет 2/3 стоимости этого товара, а иногда и превышает его цену.

История совместных покупок

Первые совместные покупки были организованы в середине 19 века в Америке. Их основателем является бизнесмен Джордж Гилман. Под его руководством организовывались клубы покупок. Покупали в основном кофе и чай. Люди собирались вместе и обсуждали условия закупок лицом к лицу. Участники привлекались посредством раздачи листовок. Но такой способ привлекал ограниченное количество людей, большинство просто не знали о существовании совместных закупок и оставались за бортом.

Период бурного развития совместных закупок связан с появлением интернета. Большое количество людей узнали о существовании совместных закупок и получили возможность в них участвовать. Сначала СП существовали на форумах, далее стали появляться странички в социальных сетях, посвящённые данной деятельности. А в настоящее время существует сайт Russianshop.org площадка для проведения совместных покупок различных товаров народного потребления.

Рассмотрим схему проведения СП глазами покупателя.

1. Орг. СП открывает закупку, публикуются товары и цены.

2. Покупатель знакомится с правилами закупки и выбирает товар.

3. Далее заказ подтверждается и вносится в список заказов.

4. После набора необходимого количества заказов, организатором объявляется Стоп . После которого заказы в рамках этой закупки сделать невозможно.

5. Организатор совершает предварительный заказ поставщику, чтобы убедиться, что товар есть в наличии на складе.

6. Орг СП объявляет участникам о необходимости оплатить заказы.

7. Когда деньги собраны, орг. СП переводит их на счёт поставщика.

8. Поставщик отправляет товар организатору, который получает заказ, дробит его и распределяет между участниками.

Успешность процесса совместных закупок зависит от добропорядочности и надёжности всех звеньев цепи: организаторов, поставщиков и самих участников.

Плюсы и минусы СП.

Минус СП, как и любой другой покупки через интернет это отсутствие возможности потрогать продукт, оценить его качество в реальности. Наличие фотографии товара, его описания и отзывы призваны снизить риск разочарования от приобретённого товара.

До того, как Ваш заказ будет отправлен, необходимо дождаться сбора минимальной партии. В Russianshop.org заказы собираются быстро, сайт работает над привлечением покупателей, в результате чего время Вашего ожидания сокращается. Отсутствие рядов также сокращает сроки СП, не нужно ждать, когда кому-нибудь потребуется товар, аналогичный вашему.

Неоспоримым плюсом совместной закупки является существенная экономия денежных средств.

Если Вы не готовы выкупать оптовые партии, но хотите покупать товары по низким ценам, тогда Вам к нам! На Russianshop.org Вы найдёте большое разнообразие товаров по приемлемым ценам.

Будем рады видеть Вас среди наших покупателей!